Сферические подшипники – это детали, благодаря которым обеспечивается опора для вращающегося вала, имеющая минимальный коэффициент трения и допускающая его угловое смещение. Вал удерживает внутреннее кольцо, которое, благодаря особой конструкции изделия, может смещаться относительно основной оси детали и в частности – относительно внешнего кольца.
Функциональные возможности подшипников сферического типа обеспечивает их особая конструкция. Как и другие подшипники качения, они состоят из внешнего и внутреннего кольца, тел качения и сепаратора. Но в отличие от обычных радиальных или упорных моделей, сферический подшипник имеет внутреннюю часть наружного кольца сферической формы. Роль тел качения могут выполнять шарики или сферические ролики (бочкообразные).
Обычно такой подшипник двухрядный и оси роликов (если речь идет о роликовом исполнении), расположенных в разных рядах, находятся под углом друг к другу. Двойной ряд тел качения позволяет детали воспринимать нагрузки, действующие под разными углами, что делает такой подшипник практически универсальным. Встречающиеся гораздо реже однорядные сферические подшипники менее приспособлены к большим радиальным нагрузкам и плохо переносят осевые нагрузки. В связи с этим такой вид продукции встречается в современной механике гораздо реже.
Сферический тип подшипников выпускается производителями в различных исполнениях. В каталогах крупных компаний можно найти модели разных диаметров с корпусами нескольких исполнений: цельными, разъемными, фланцевыми, регулируемыми. Также изделия отличаются материалами, из которого изготовлены кольца, сепараторы и тела, обеспечивающие качение.
Важной особенностью сферического подшипника является его свойство самоустанавливаться. Изделие эффективно выполняет свою задачу в пределах заданных производителем отклонений вала от оси узла вращения (до 2-3°). При правильно подобранной смазке такой подшипник обеспечивает скольжение на достаточно высоких скоростях, особенно шариковый. Если используются ролики, то деталь отлично справляется с большими нагрузками и хорошо выдерживает вибрации.
Нужно особо отметить, что основной стандарт ISO сферических подшипников четко определяет их габариты, виды воспринимаемых нагрузок и угол, на которую может отклоняться ось вала. Но при этом внутреннее устройство подшипника не имеет стандартизации и поэтому каждый производитель, при выпуске продукции, использует свой конструктивный подход. Среди особенностей, которые можно встретить в изделиях от разных брендов, стоит отметить следующие:
- Наличие обоймы;
- Интегрированные в конструкцию детали уплотнения;
- Дополнительное центральное или направляющее кольцо;
- Использование центрального фланца.
Первой компанией, которая начала выпускать сферические подшипники еще в 1919 году, стала американская фирма SKF. Традиционно этот производитель выпускает самый широкий ассортимент продукции, всех существующих размеров и исполнений. Кроме этого, качественные подшипники сферической конструкции изготавливают несколько известных европейских компаний.
Если вы сбились с ног, разыскивая качественный и недорогой подшипник редкой конструкции или неходового размера, обращайтесь в наш магазин и мы обязательно вам поможем. г.Луганск ул. Херсонская 7-В. (072-947-37-27) В нашем ассортименте есть радиальные, упорные, смешанные, самоустанавливающиеся и самосмазывающиеся подшипники с разными характеристиками и особенностями. Мы предлагаем только оригинальные модели от брендов из США, Европы и Азии, отзывы о продукции которых исключительно положительны. Все наши товары имеют официальную гарантию от производителя. Компания выполняет доставку приобретенных деталей в любой регион страны в самые сжатые сроки.
Если вы затрудняетесь в выборе модели, то наши квалифицированные консультанты всегда к вашим услугам. Свяжитесь с нашим отделом продаж и узнайте максимум полезной информации о каждом представленном в каталоге товаре.