Клиноременная передача

 

В последнее время большое распространение получил новый вид ременной передачи (рис.50) — клиновыми ремнями с трапециевидным поперечным сечением (рис. 51). В отличие от плоских приводных ремней, работающих на плоских или слабо выпуклых шкивах, клиновые ремни рабо­тают на шкивах, имеющих соответственные канавки. В эти ка­навки ремни вклиниваются своими боковыми гранями, чем создается необходимое трение. 


 

Клиновые ремни в зависимости от их применения разделяются на две руппы: ремни станочные и рем­ни вентиляторные. Ремни первой группы устанавливаются по два и более на шкивах, имеющих соответ­ственное количество канавок, при­меняются на передачах мощностью до 900 кВт. Клиновые станочные приводные ремни изготовляются со­гласно ГОСТ 1284—68 и ГОСТ 10286—62 (для сельскохозяйствен­ных машин). Ремни второй группы, изготовляемые по ГОСТ 5813—64, устанавливаются по одному (реже по два) на шкиве. Такие ремни применяются для передачи движе­ния от вала двигателя к вентиля­тору, насосу и генератору в авто­мобилях, ремни грм тракторах и комбайнах. 


 

Клиновые ремни изготовляются бесконечными как штучные изде­лия в установленном ассортименте длин и профилей. Значительно меньшее применение имеют конечные ремни, стыкуемые при по­становке на привод. 

Особенности работы клиновых ремней.

Передача клиновыми ремнями имеет следующие особенности по сравнению с передачей плоскими приводными ремнями: 

1. Упрощение монтажа и ухода, так как клиновые ремни не требуют сшивки. 

2. Сокращение габаритов установки, поскольку клиновые рем и и допускают передачи с минимальным расстоянием между шкивами и большим передаточным числом (до 7 и даже до 10). Компактность установки — ценная особенность клиноременной пе­редачи. Именно по этой причине клиновые ремни вытеснили дру­гие виды передач в прядильных и иных машинах с индивидуаль­ными приводами от быстроходных моторов. 

3. Меньшее давление на валы, так как клиновые ремни обеспечивают передачу при меньшем натяжении. 

4. Передача клиновыми ремнями отличается большим по­стоянством передаточного числа, бесшумностью, большей без­опасностью, чистотой и надежностью работы. 

Для нормальной работы клиновых ремней необходимо соблю­дение ряда условий. Недопустимо ставить ремни излишне большого или, наоборот, недостаточного профиля. В первом случае погружение в канавку будет неполным и боковые стороны   ремня   быстро   сработаются. 

 Во втором случае ремень будет лежать на дне канавки, скользить и нагреваться, что также поведет к преждевременному износу. Лишь правильно выбранные ремни, полностью прилегающие ра­бочими сторонами к канавкам шкива без излишнего погружения в них (рис. 52) и соответственной длины, будут работать нор­мально. Расстояние между нижним основанием и дном канавки устанавливается, следуя рискам на шкиве, но должно быть не менее 5 мм. Диаметры шкивов и профили их канавок должны соответствовать сечениям ремней. 

 

Наша компания "Подшипник Сервис" занимается не только подшипниками, но также РТИ изделиями. Данная Статья будет посвящена одному из направлений – «Ремни». Подобрать ремень по разным критериям, а также выбрать "под заказ" можно у нас в офисе: ул. Херсонская 7-В.
 
 Мы всегда рады нашим клиентам. Сделай правильный выбор! Выбери "Подшипник Сервис". Телефон для справок: 072-947-37-27; 072-127-14-51;